El sonido que emite el pato se llama graznido, es decir que el pato grazna.

Un pato graznando.
Un pato graznando.

Características de los patos

Los patos son aves acuáticas que habitan en zonas de agua dulce y salada. Poseen cuerpo robusto, cabeza pequeña, pico ancho y plano, cuello corto, alas de escasa longitud, cola pequeña terminada en punta y patas cortas con dedos palmeados (que les permiten nadar). El plumaje es espeso y su color varía entre los tonos blanco, marrón y negro, pudiendo llegar a tener brillos azulados y verdosos en partes de su cuerpo.

En su hábitat natural, los patos se alimentan de insectos, caracoles, huevos de animales acuáticos, peces pequeños, plantas acuáticas, semillas y algunas piedritas (que utilizan para triturar el alimento).

Los patos son animales gregarios y muy sociales, que viven en grupos de varios individuos. Para anidar eligen lugares secos alejados del agua, escondiendo sus nidos entre la vegetación. Construyen un nido simple con ramitas y hierbas, y en ocasiones lo cubren de pequeñas plumas. En el nido la hembra del pato pone entre cuatro y catorce huevos, que son incubados durante unos 28 días.

Nido y huevos de pato.
Nido y huevos de pato.

En estado salvaje, algunas especies de patos son migratorias. Realizan vuelos de grandes distancias en formaciones en V, lo que reduce la resistencia al aire y aumenta la eficiencia del desplazamiento.

Migración de patos.
Migración de patos.

 

 

Comentarios