¿Qué comen los elefantes?

Hay animales de muy diversos tamaños, pero entre todos, se destaca el elefante, el animal terrestre más grande de todos, llegando a pesar hasta 5000 kilogramos. Además, pueden vivir (si tienen la suerte de no toparse con cazadores furtivos) hasta 70 años, todo un récord entre los mamíferos.

Los elefantes son animales herbívoros que se alimentan de pasto, ramas, cortezas de árboles, hojas, raíces, frutas y demás cosas relacionadas. No comen otros animales y por su tamaño no suelen tener demasiados depredadores naturales. Quizás su principal enemigo es el calor y la estación seca que disminuye la vegetación de la sabana africana, lo que los obliga a emigrar.

Si el alimento que ellos desean se encuentra demasiado alto, envuelven la trompa alrededor del tronco y lo agitan, de este modo muchos frutos y ramas caen al suelo, logrando de esta manera consumirlos sin mayores esfuerzos. Si de este modo no logra alcanzar su comida, el elefante suele tomar todo el árbol y tumbarlo al suelo.

Uno de los mayores problemas que enfrentan estos cuadrúpedos es la falta de alimento disponible. Sus hábitats continúan siendo cada vez más y más pequeños y tienen menos opciones para la alimentación además de la competencia en algunas áreas con otros elefantes por las mismas fuentes de alimento.

No duermen mucho, porque pasan la mayor parte del día buscando la gran cantidad de comida que necesitan ingerir, entre 100 y 200 kilogramos de vegetación por día.

La razón por la que necesitan consumir tanta comida se debe a sus grandes cuerpos, y a que solo procesan el 40% de lo que comen. También necesitan mucha agua para digerir lo que comen, llegando a beber 225 litros de agua por día, a veces de una solo vez.

Los elefantes pueden ocupar hasta 16 horas al día para buscar alimento. No parecen tener prisa por encontrarla, y se toman su tiempo para hacerlo. Una de las razones por las que tienen que consumir tanta comida al día se debe al tamaño de su cuerpo. Ellos sólo procesan alrededor de un 40% de lo que comen.

Hay que recordar que estos animales son uno de los más grandes que habitan el planeta, de hecho, el elefante más grande que se ha cazado, de los que se tiene registro, pesó alrededor de 11 toneladas (algo así como 8 autos modernos).

Elefante comiendo pasto
Elefante comiendo pasto

Comentarios