El ñandú es un animal omnívoro que se alimenta principalmente de hojas, retoños, semillas, granos, frutas e insectos. Además consume ratas y ratones, sapos y ranas, pichones de aves, y pequeños mamíferos y reptiles, en muy pequeña cantidad.

Ñandú comiendo hojas.
Ñandú comiendo hojas.

Características de los ñandúes

Los ñandúes son aves similares al avestruz, pero con la diferencia que son de menor tamaño (entre 1,50 y 1,80 metros de altura) y tienen un dedo más en cada pie (el ñandú tiene tres y el avestruz sólo tiene dos). Habitan exclusivamente en América del Sur, principalmente en praderas abiertas con altos pajonales y campos cultivados de gran extensión.

Poseen cuerpo grande y de forma redondeada, cabeza pequeña, pico ancho y aplanado, cuello largo, alas rudimentarias, cola pequeña, y patas largas y gruesas. El plumaje del cuerpo es de color gris parduzco, con el vientre blanco y parte del cuello y pecho de color negro en los machos. Las hembras tienen menor altura y robustez que los machos.

A pesar de ser aves y poseer alas, los ñandúes no pueden volar. Sin embargo, todo su cuerpo está adaptado para correr a gran velocidad en caso de encontrarse en peligro. Además, saben nadar perfectamente si necesitan cruzar algún curso de agua.

El ñandú puede correr a una velocidad de 50 km por hora.
El ñandú puede correr a una velocidad de 50 km por hora.

Los ñandúes son aves diurnas que pasan la mayor parte del día alimentándose en forma prácticamente ininterrumpida, ya que carecen de buche y no tienen la capacidad de almacenar el alimento. Estas aves no pueden masticar sus alimentos, por lo que suelen consumir algunas piedritas que les ayudan a desmenuzar su comida en la molleja. En épocas de mucho calor beben una buena cantidad de agua, ya que no siempre sus necesidades de líquido están cubiertas por el agua que extraen de las plantas que consumen.

Son animales gregarios que conforman grandes grupos de hasta 50 individuos. Además son aves polígamas, lo que significa que se reproducen con varias parejas. El macho es quien construye el nido, excavando en el suelo un hoyo poco profundo en el que acumula hierba seca. Las hembras colocan en conjunto entre 30 y 50 huevos en el nido, que serán incubados por el macho por un lapso de 40 días aproximadamente.

Nido y huevos de ñandú.
Nido y huevos de ñandú.

Comentarios

Compartir
Artículo anterior¿Cuánto mide el bate de béisbol?
Artículo siguiente¿Cuánto mide una piscina olímpica?
Docente. Informático desde que tengo memoria y editor ¿en jefe? de Tecnovortex y Microrespuestas desde sus orígenes. Fotógrafo amateur, audaz cocinero y fanático de los juegos de fútbol desde el Goal 2. Proyecto de runner.